HOME > レシピを検索 > 肉じゃが
肉じゃが
すき焼わりした
調理時間:50分
(100g当たり)
エネルギー:93 Kcal
たんぱく質:3.0  g
脂質:4.3  g
炭水化物:11.3  g
塩分:0.7  g
材料:2~3人前
  • ・牛肉(バラやこま切れなど):150g
  • ・たれ:大さじ9(150g程度)
  • ・水:300ml
  • ・じゃがいも:3個(600g程度)
  • ・にんじん:1/2本(100g)
  • ・たまねぎ:1/2玉(100g)
  • ・白滝:1袋(200g)
  • ・サラダ油:大さじ2
  • ・(お好みで彩りに)絹さや:3本
備考
和食の定番、甘口でだしが効いた優しい味わいの肉じゃがです。わりした1本で味がばっちり決まるので料理が苦手な方にもおすすめです。豚肉に変えても美味しくできます。
1.野菜は皮をむいて大きめの一口大に切る。
2.鍋にサラダ油を入れ、中火で牛肉を炒める。
3.軽く火が通ったら、たまねぎ、にんじん、じゃがいもの順に入れて炒める。
4.全体に油が回ったら、すき焼わりした、水、白滝を加え、沸騰してきたら弱火にしてふたをする。
5.20~30分ほど煮込んだら器に盛って完成。彩りにサッと下茹でした絹さやを添えても◎