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肉じゃが
すき焼わりした
調理時間:50分
(100g当たり)
エネルギー:93 Kcal
たんぱく質:3.0 g
脂質:4.3 g
炭水化物:11.3 g
塩分:0.7 g
材料:2~3人前
・牛肉(バラやこま切れなど):150g
・たれ:大さじ9(150g程度)
・水:300ml
・じゃがいも:3個(600g程度)
・にんじん:1/2本(100g)
・たまねぎ:1/2玉(100g)
・白滝:1袋(200g)
・サラダ油:大さじ2
・(お好みで彩りに)絹さや:3本
備考
和食の定番、甘口でだしが効いた優しい味わいの肉じゃがです。わりした1本で味がばっちり決まるので料理が苦手な方にもおすすめです。豚肉に変えても美味しくできます。
1.野菜は皮をむいて大きめの一口大に切る。
2.鍋にサラダ油を入れ、中火で牛肉を炒める。
3.軽く火が通ったら、たまねぎ、にんじん、じゃがいもの順に入れて炒める。
4.全体に油が回ったら、すき焼わりした、水、白滝を加え、沸騰してきたら弱火にしてふたをする。
5.20~30分ほど煮込んだら器に盛って完成。彩りにサッと下茹でした絹さやを添えても◎