HOME > レシピを検索 > レンジで完結!赤から麻婆
レンジで完結!赤から麻婆
赤から監修焼肉のたれ
調理時間:10分
(100g当たり)
エネルギー:162 Kcal
たんぱく質:4.1  g
脂質:10.4  g
炭水化物:13.1  g
塩分:1.1  g
材料:2~3人前
  • ・お好みのミンチ(豚・合挽きなど):100g
  • ・たれ:大さじ6(90g程度)
  • ・水:50ml
  • ・片栗粉:小さじ1
  • ・豆腐(絹):1丁(300~350g程度)
  • ・きざみねぎ:お好みで
  • ・ごま油:大さじ1
備考
包丁も火も使わずレンジのみで完結!耐熱容器に具材とたれを入れて加熱したら豆腐にかけるだけの簡単調理でメインの一品が出来上がり!
1.片栗粉を水に溶かしておく。
2.豆腐を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600wで2分加熱する。
3.別の耐熱容器にミンチ、たれ、片栗粉を溶いた水を加え、よく混ぜる。
4.ふんわりとラップをして600wで3分加熱したら、一旦取り出して混ぜる。(やけどに注意)
5.もう一度ラップをして600wで2分加熱したら取り出して混ぜ、②の豆腐の上にかけて、ごま油とねぎをかけたら出来上がり。