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あっさり照り焼き
肉たれ白のあっさり
調理時間:15分
(100g当たり)
エネルギー:264 Kcal
たんぱく質:15.8 g
脂質:17.9 g
炭水化物:7.7 g
塩分:1.5 g
材料:2人前
・鶏もも肉:1枚(300g程度)
・たれ:大さじ4(60g程度)
・塩こしょう:適量
・片栗粉:適量
備考
片栗粉をお肉にまぶして焼く事で、少ないたれでもしっかりと味が絡みます。冷えても固くなりにくいので、お弁当のおかずにもおすすめ♪上品な甘さと風味で、しつこくない味わいの照り焼きです。
1.鶏肉の両面に塩こしょうを振り、片栗粉をまぶす。
2.余計な粉は落とし、大さじ1のサラダ油(分量外)を引いたフライパンで皮目を下にして中火で焼き始める。
3.皮がきつね色になったら裏返し、蓋をして弱火にし、5分焼く。
4.焼き上がったらフライパンに溜まった余分な油をキッチンペーパーで吸っておく。
5.仕上げにたれを入れ、よく絡めたらお好みで煮詰め、器に盛り、残ったたれを上からかけたら出来上がり。