レシピ
>
たれから探す
>
すき焼わりした
> 肉じゃが
レシピ
>
食材から探す
>
牛肉
> 肉じゃが
肉じゃが
使用するたれ
メイン食材
材料(2~3人前)
牛肉(バラや小間切れなど)
150g
すき焼わりした
150g
水
300ml
たまねぎ
1/2個(120g)
にんじん
1/2本(100g)
じゃがいも
3個(600g)
白滝
1袋(200g)
サラダ油
大さじ2
(お好みで)絹さや
3本
作り方
①野菜は皮をむいて大きめの一口大に切る。
②鍋にサラダ油を入れ、中火で牛肉を炒める。
③軽く火が通ったら、たまねぎ、にんじん、じゃがいもの順に入れて炒める。
④全体に油が回ったら、すき焼わりした、水、白滝を加え、沸騰してきたら弱火にしてふたをする。
⑤20~30分ほど煮込んだら器に盛って完成。彩りにサッと下茹でした絹さやを添えても◎
①野菜は皮をむいて大きめの一口大に切る。
②鍋にサラダ油を入れ、中火で牛肉を炒める。
③軽く火が通ったら、たまねぎ、にんじん、じゃがいもの順に入れて炒める。
④全体に油が回ったら、すき焼わりした、水、白滝を加え、沸騰してきたら弱火にしてふたをする。
⑤20~30分ほど煮込んだら器に盛って完成。彩りにサッと下茹でした絹さやを添えても◎
備考
和食の定番、甘口でだしが効いた優しい味わいの肉じゃがです。わりした1本で味がばっちり決まるので料理が苦手な方にもおすすめです。
↑ページ上に戻る
レシピTOP
いちおしレシピ
たれから探す
食材から探す